戌の日

2019年7月の戌の日(お参り混み状況予想解説付き)

毎月その月の戌の日についてお伝えします。
曜日や六曜付きで、安産祈願のお参りなどについても簡単に解説します。

今回は2019年7月の戌の日について。

2019年7月の大安 戌の日カレンダー

※本サイト:安産祈願・戌の日ドットコムー2019年 大安 戌の日カレンダーページからキャプチャー画像

2019年7月の戌の日は2日、ともに平日でお日柄は先負

2019年7月の戌の日は2日。
それぞれの日程と曜日・六曜は以下のようになっています。

• 7月12日(金)戌の日 先負
  • 7月24日(水)戌の日 先負

1日目の7月12日(金)と2日目の7月24日(水)は

平日 先負の戌の日

であり、平日の戌の日で先負のお日柄なので

少し混み合う程度の混み合い予想

がされます。

気候的には7月となり夏本番、梅雨も明けて天気がいい日が続くでしょうが、暑さも本格的になるため、注意が必要です。

暑くなるとはいえ、安産祈願で有名な神社・お寺では戌の日は、祈祷の申し込みに行列ができたり、待ち時間が少し長めになるなど、両日ともに「並の混み合い」が予想されます。

※写真は関西で安産祈願で最も有名な「中山寺」の平日 お日柄は先勝、戌の日の様子です。並みの混み合いとはいえ、これくらいの混雑具合はあります。

また7月は平日の戌の日でありますが、安産祈願で有名な神社・お寺の駐車場は↓以下のようにすぐに満車になることが予想されます。

お車で参拝予定の方は、満車になる前に早めに出かけ始めることもおすすめします。

※写真:塩竈神社(愛知県名古屋市)平日大安以外のお日柄での戌の日の境内駐車場が満車である様子

2019年7月戌の日の混み状況予想

7月12日(金)
先負
平日で先負のお日柄のため、並の混み合い予想
有名神社・お寺などは祈祷申し込みや待ち合いで多少混み合うことが予想されますが、比較的スムーズに祈祷を受けることができるでしょう
7月24日(水)
友引
こちらも平日で友引のお日柄のため、並の混み合い予想

7月 夏本番のため夏らしい格好で、熱中症や高い気温対策、紫外線対策なども

7月に入ると、梅雨も明けて晴天の日が続くようになります。

いよいよ夏本番に入り、気温もかなりの暑さになるでしょう。そのため夏らしい格好

薄手のワンピースやマタニティ用の半袖の洋服など

が服装の中心になります。

暑さで熱中症対策をしなければならず、こまめに水分を取ったり日差しの強いところにずっといるのは避けるなどしましょう(本殿への参拝などで行列ができたりもするので、混み具合がひどい時などはあえて避けるなどもしましょう)

日差しで言えば、紫外線対策も必要ですので、日差しが強いところを避けるのはもちろん、薄手のカーディガンを羽織ったり、日傘を常備したりと、マタニティー時期の肌をいためないようにもしましょう。

※実際の戌の日の安産祈願に参拝の妊婦ママさんたちの服装の様子、写真上:夏の時期の名古屋市塩釜神社の様子

※↓こちらでも実際の夏の季節それぞれの戌の日参拝ママさんたちがどんな服装ででかけているのかを見ることができますので、参考になさってください

あわせて読みたい
戌の日・安産祈願 ママの服装【夏編】戌の日などに安産祈願で神社・お寺にお参りする際、 どのような服装がいいのか? は妊婦ママさんみなさんの悩みの部分であり、多く...

同ブログの本サイトの「戌の日カレンダーページ(2019年)」で、2019年の1月〜12月までのすべての戌の日をカレンダー形式で紹介しています。
戌の日チェックにぜひこちらもご利用下さい。