2021年5月26日(水) 赤口 戌の日

【お知らせ】

新型コロナウィルス対策として「緊急事態宣言」が、東京・大阪・京都・兵庫に加え、福岡・愛知も加えて5/31まで延長になりました。また宮城・埼玉・千葉・神奈川・愛知・沖縄・愛媛に、北海道・岐阜・三重が加わり「まん延防止等充填措置」が適用されています。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き戌の日などに安産祈願での参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対策・対応状況の最新情報をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝を検討するようにしましょう。

(豆知識)戌の日とは?

犬は子だくさんで安産の象徴

犬は子だくさんでお産が軽いことからそれにあやかって安産の象徴であるとされています

十二支の11番目にあたる日、12日に一度めぐってくる日として『戌の日』があり、その戌の日に安産を願う儀式が帯祝いです

ロイヤルパークホテル宝いぬの像

※東京水天宮近くの日本橋蛎殻町ロイヤルパークホテルにある子宝いぬの像
※(2016.4.23 追記)同子宝いぬの像は現在新しくなった水天宮本宮境内に移動されました

岩田帯と呼ばれる帯を妊婦さんのお腹に巻くことで、五ヶ月目の安定期に入り、大きく目立ってきたお腹を守るのと同時に、岩のように丈夫な赤ちゃんをと言う願いも込められています。

神社で安産祈願を行うとこの岩田帯(腹帯)を授与されますし、持参の腹帯に祈祷してもらうこともできます

その他の安産祈願・戌の日などに関するアンケートはこちら