2024年3月23日(土) 先負 戌の日

2024年3月の戌の日について詳しくはこちら>

(豆知識)妊娠5ヶ月ってどんな時期なの?

妊娠5ヶ月目の最初の戌の日に安産祈願に行くと良いって言うけど、その妊娠5ヶ月って妊婦ママにとってどんな時期なの?についてお伝えします。

ポン太

妊婦ママさんにとって、妊娠5ヶ月(目)ってどんな時期なのかわん?

安産祈願とかでおでかけしていい時期なのかわん?

妊娠5ヶ月(16週〜19週)は体調が落ち着く安定期

帯祝いや安産祈願を行う妊娠5ヶ月(16週〜19週)は、つわりもおさまり、妊娠期間中で最もママさんの体調が安定する安定期と呼ばれる時期の始まりです。

おなかのふくらみもはっきりとわかるくらいになり、ふくらみがかなり目立つようになってきます。

子宮はおへその下までふくらみ、大人の頭くらいの大きさになります。

おなかの中の赤ちゃんも爪や眉毛、髪の毛が生え始め、また皮膚を保護するために全身に生える「胎毛(たいもう)」という産毛が生え始めます。

帯祝い・安産祈願とともに楽しいマタニティライフを

※妊娠5ヶ月目の戌の日に安産祈願で神社に訪れている妊婦ママさんたちの様子|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

安定期に入り、体調が良ければ積極的に体を動かせる時期なので、この時期に帯祝いを行い、また安産祈願で神社やお寺を訪れます。

5ヶ月目の最初の戌の日に帯祝いを行い、安産祈願に行くのには、こうした妊婦さんの体調が安定し、お出かけがしやすくなる時期だからというのもあります。

体調が安定するのでマタニティライフを満喫する時期です。

体操や散歩、お出かけやマタニティヨガなど体を動かしたり、マタニティグッズを見に出かけたりと、安定期のこの時期を楽しむママさんも多くいます。

また早い人だと18週ころから、赤ちゃんの胎動を感じ始めるママさんもいます。