上記広告枠への掲載についてはこちら「広告枠紹介・申し込み

(豆知識)帯祝い 安産祈願の後の食事・お祝い膳について

着帯の儀で岩田帯(腹帯)を巻いた後に(最近はこの巻く儀式自体を行わない家庭も多いですが)、お赤飯などを用意してお祝い膳を行います。

昔は産婆さんや仲人さん、親戚一同を招いて振る舞ったようですが、今では夫婦のご両親や兄弟姉妹くらいまでのごく身内で行うのが一般的です。

ホテルのレストランや食事処なども利用して

帯祝い 安産祈願後の食事の様子(レストラン・食事処)

今では核家族化も進み、また夫婦共働きの家庭も多く、なかなか自宅でお祝い膳の用意をするのも大変です。

妊婦さん自身が用意するのも大変ですし、そのために祖父母を読んで手伝ってもらうのも大変ですしね。

ですので、安産祈願で神社にお参りした後に、ホテルのレストランや懐石料理店、和食の食事処などで、夫婦とそのご両親とともにお祝いの食事会を行うというスタイルも多くなっています。

こういうお店ではメニューに慶事のお祝い膳もありますし、何より上げ膳据え膳してもらえますのでね。

事前に安産祈願をお願いする神社やお寺の近くに、または最寄りの駅や自宅近くでゆっくり食事ができるお店などを探しておき、予約するなどもしておきましょう。

こちらのページもおすすめ

レッツ運だめし!ーおみくじをひこう!!

安産祈願のお参りあとは運だめし! おみくじをひこう!(別サイト:おみくじドットコムへリンク)