2020年8月23日(日) 大安 戌の日

→2020年8月の戌の日カレンダーはこちら

(豆知識)帯祝い 安産祈願の後の食事・お祝い膳について

食事 お祝い膳の様子

※安産祈願後の食事 お祝い膳のイメージ|画像提供:snapmart

着帯の儀で岩田帯(腹帯)を巻いた後に(最近はこの巻く儀式自体を行わない家庭も多いですが)、お赤飯などを用意してお祝い膳を行います。

昔は産婆さんや仲人さん、親戚一同を招いて振る舞ったようですが、今では夫婦のご両親や兄弟姉妹くらいまでのごく身内で行うのが一般的です。

画像名
ポン太

このページでは、戌の日などに安産祈願した後の食事についてお伝えするワン

祈祷の申し込みや祈祷受けて、お疲れの妊婦ママさんも緊張から開放されて、ゆっくり食事したい、という方は多いんだワン

画像名
妊ママ

そうなんだよね〜

ただでさえ慣れないことばかりだから、安産祈願が無事に終わったら、ゆっくり食事したいのもホンネ

家族の記念にもなるしね(^^)

ホテルのレストランや食事処なども利用して

帯祝い 安産祈願後の食事の様子(レストラン・食事処)

※安産祈願後の食事会のイメージ|画像提供:安産祈願・戌の日ドットコム

今では核家族化も進み、また夫婦共働きの家庭も多く、なかなか自宅でお祝い膳の用意をするのも大変です。

妊婦さん自身が用意するのも大変ですし、そのために祖父母を呼んんで手伝ってもらうのも気を使いますしね。

ですので、安産祈願で神社にお参りした後に、ホテルのレストランや懐石料理店、和食の食事処などで、夫婦とそのご両親とともにお祝いの食事会を行うというスタイルも多くなっています。

こういうお店ではメニューに慶事のお祝い膳もありますし、何より上げ膳据え膳してもらえますのでね。

帯祝い 安産祈願後の食事の様子(レストラン・食事処)

※安産祈願で有名な水天宮近くのロイヤルパークホテルの安産祈願のお客さん向けランチメニュー紹介の様子|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

↑写真のような戌の日の安産祈願で有名な水天宮(東京都中央区)にほど近いロイヤルパークホテルなどは、ちょうど戌の日に水天宮で安産祈願を終えた参拝者向けに、安産の慶祝ランチメニューなどを提供しています。

帯祝い・安産祈願の記念に、ステキなホテルでの食事も多くの妊婦ママさんとそのご家族が利用しています。

事前に安産祈願をお願いする神社やお寺の近くに、または最寄りの駅や自宅近くでゆっくり食事ができるお店などを探しておき、予約するなどもしておきましょう。

アンケートでみんな安産祈願後の食事をどうしているのか、見ることができます

安産祈願後の食事についてアンケートをとっています。アンケートに答えていただければ、すぐにその結果が見れますので、他のみんなが安産祈願後に食事をどのようにしているかを知ることができますよ。

自宅で自分たちで、やそもそも食事会を行わない方も多い

上記のように安産祈願後、ステキな食事処やレストランなどで記念に食事も、という方も多いですが、

自宅で食事をする

そもそも食事会をしない

という方も多くいます。

とくに祖父母を呼んでいない、夫婦だけで安産祈願に行った、という方は食事会行わない方も多いかも知れません。

自宅でゆっくり気を使わずに、とくに妊婦ママさんは一日の疲れを癒やす意味でも、普段どおりの食事にする、という方も多いようです。

安産祈願の一日を頑張った妊婦ママさんをねぎらう意味でも、それぞれの家族のやり方で

上記のように、戌の日などの安産祈願後に食事会をする家族も、しない家族も多くいます。

共通することは、主役である妊婦ママさんは当日慣れないことばかりなので、その頑張りをねぎらう意味でも、周りの方(パパさんや祖父母)がサポートして、お店の予約をする、車での移動をする、自宅でゆっくりしてもらう、などするといいでしょう。

マタニティフォトのスタジオ紹介|安産祈願後におすすめ!