2024年3月23日(土) 先負 戌の日

2024年3月の戌の日について詳しくはこちら>

(豆知識)岩田帯の準備から出産後の帯はどうするの?

今はデパートやネットショップなどでも手に入れられます

昔は母方の実家から送るのが一般的でしたが、神社で授与(安産の祈祷を申し込むとお守りなどとともに腹帯(岩田帯)も授与してもらえます)してもらうこともできますし、デパートなどで購入したものを持参される方もいらっしゃいます。
今ではアマゾンや楽天などのネットショップでも手に入れられます。これらも神社に持参しても祈祷してもらえます。

※写真はネットショップで購入の犬印の岩田帯(正しくは犬印妊婦帯 岩田帯タイプ)

おすすめ妊婦用腹帯(妊婦帯)紹介

犬印 妊婦帯 いわた 岩田帯 犬印本舗 腹帯 はらおび フリーサイズ

犬印本舗 妊婦帯 犬印 電磁波シールド みらい コルセット 腹帯 マタニティインナー 腹巻

お古でも問題ありませんのでもしも、無事に出産した人が帯を譲ってくれる時は、ありがたく受け取りましょう。

新しいものをわざわざ揃える必要が無い時は、譲り受けた帯を祈祷してもらいましょう。訪れる神社に確認してみることをお勧めします。

無事に出産後の岩田帯について

また無事に出産を終えたら、 お腹帯は大変おめでたいものですから、赤ちゃんの産着などに使いましょう。

但し、おむつや雑巾などの粗末になる様なものには、使ってはいけません。

必要でなければ、お礼参りの際にお守りと一緒に持っていくと、神社・お寺側受け取ってもらえ、お焚き上げしてもらえます。

※東京日本橋の水天宮でも出産後のお腹帯をお焚き上げしていただけるようです

【水天宮】ーよくある質問

その他の安産祈願・戌の日などに関するアンケートはこちら