2024年3月23日(土) 先負 戌の日

2024年3月の戌の日について詳しくはこちら>

(豆知識)安産祈願 戌の日以外も行っていいの?

戌の日以外でも安産祈願で祈祷は受けられます

安産祈願の祈祷そのものは各神社で戌の日以外でもいつでも行ってもらうことができます。

妊婦さんの体調もありますので、無理せずそのご家族、ご夫婦の日程に合わせて安産祈願をするようにしましょう。

事前に神社に確認してお参りにいくのでもいいでしょう。

多くの神社では事前予約は必要ではありません。

ただし秋の七五三シーズンなど参拝客が多い時期などは、安産祈願で有名な神社などでは事前に確認したほうがいいかもしれません。

安産祈願で有名な神社やお寺で大安戌の日などは、祈祷を希望する方で非常に込み合うこともあるので、あえて戌の日以外を選ぶことも賢い選択かもしれません。

※写真は土曜日大安戌の日の東京水天宮(仮宮)の様子。境内に人が入りきらないほど混み合います。

またお住まいの地域や神社寺院などによって風習、時期、行う行事内容自体異なることも多いので、地元の親族の方に聞いてみたり、産婦人科の方や神社の方に聞いてみるのもいいでしょう。

その他の安産祈願・戌の日などに関するアンケートはこちら

このページを読んだ人は、こちらの豆知識ページもチェックしています