※神社での安産祈願イメージ|岡崎天満宮での安産祈願の写真ではありません|画像提供:snapmart

岡崎天満宮での安産祈願の詳細についてお伝えします。祈祷の受付場所から申込方法や祈祷の場所、待ち合いスペースや駐車場についてなど、戌の日などで岡崎天満宮での安産祈願・お参り当日におさえておきたいことなどお伝えします。

岡崎天満宮 (愛知県岡崎市)安産祈願・戌の日 詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:愛知県岡崎市中町字北野1

電話:0564-21-4345

祈祷料:5,000円〜

岡崎天満宮 安産祈願に関するページ
<http://www.tennjinn.com/oharai-2/kitou/84-anzan.html>

• Web予約: 不明
  • 電話予約: 不明
  • 直接申込:不明

岡崎天満宮の安産祈願・戌の日について

岡崎天満宮 拝殿・本殿の様子

岡崎天満宮の御祭神

菅原道真

道臣命

岡崎天満宮の由緒と安産祈願・戌の日について

岡崎天満宮は愛知県岡崎市に鎮座する天満宮で、徳川家康公の生誕の地にある岡崎市中心部にあります。

創建から800年以上の歴史ある神社であり、東海道岡崎宿の総鎮守として崇敬され、学業成就・交通安全・病気平癒や厄除開運の守り神として地域の信仰を集めています。

ご祭神として祀られているのは菅原道真公は学問の神様として有名ですが、至誠(誠心)の神様としても篤く崇められており、そのご利益から安産祈願などの人生儀礼の祈願などでも多くの参拝者が訪れる神様です。

岡崎天満宮 境内の様子

岡崎天満宮 境内入口と社号標の様子

岡崎天満宮の境内入口(正門)はこちらになります。本殿へは階段をあがっていきます。

岡崎天満宮 本殿手前の鳥居と神馬像の様子

最初の階段をあがりきると写真のような場所に出ます。本殿は鳥居をくぐってさらに階段をあがります。左には立派な神馬像が設置されています。

岡崎天満宮 階段上りきり本殿のある場所の様子

階段を上がりきると、写真のような本殿のある場所に出ます。左右に天満宮を象徴する撫牛の像が設置されています。

参道左側には手水舎も。

岡崎天満宮 由緒書の様子

岡崎天満宮 撫牛像の様子

天満宮を象徴する撫牛像。立派な像ですが、比較的新しく奉納されたものでしょうか。キレイな撫牛像です。

岡崎天満宮 拝殿の様子

天満宮らしい派手さはないものの重厚感のあるお社です。

岡崎天満宮 拝殿設置の緻密な彫刻の龍の様子

拝殿のお社に設置されているこの龍の彫刻をはじめ、各所に緻密な彫刻が数多くあり、目を奪われます。

岡崎天満宮 拝殿・本殿のある場所、全体の様子

まわりを多くの緑に囲まれつつも、写真のように空がキレイに見える、心休まる境内です。

岡崎天満宮 うそ塚の様子

拝殿手前に設置されているうそ塚の様子です。うそ塚の周りに小さなうその人形がいっぱい乗せられています。

うそは「鷽」という字が「學(学の旧字)」に似ていることから、天神様の使いとされています。

岡崎天満宮 うそ塚のうそ人形たちの様子

うそは天神様が可愛がった鳥であり、また「嘘を食べてくれる」「嘘を誠に変えてくれる」「災厄をうそのように吉事に変えてくれる」などといわれ信仰を集めています。

岡崎天満宮 菅原道真公幼少期の像の様子

神童と呼ばれた菅原道真公の幼少期の像が設置されています。幼少期に詠んだ歌も彫られています。

岡崎天満宮 絵馬掛けの絵馬の様子

天満宮の象徴である梅と撫牛が描かれた絵馬です。七五三の絵馬も。お稚児さんの格好でしょうかね。

岡崎天満宮 合格必勝絵馬の様子

天満宮・天神といえば、学問の神様菅原道真公を祀っているので、やはり合格必勝の絵馬も。

岡崎天満宮の駐車場の様子

岡崎天満宮 境内駐車場への入口の様子

安産祈願の場合、車で同天満宮まで来社の人が多いと思います。

こちらの境内入口が境内の駐車場(駐車スペース)につながる入口となります

岡崎天満宮 境内駐車スペースの様子

さきほどの入口を入っていくと、境内のこちらの場所に出ます。とくに駐車場の区切りはないですが、境内に車を駐車することができますので、参拝の邪魔にならないよう端の方に駐車しましょう。

安産祈願祈祷の受付場所と祈祷について

岡崎天満宮 祈祷受付のある社務所の様子

安産祈願をはじめとする祈祷の受付は、本殿左手にある社務所の窓口にて受け付けています。

祈祷受付時間は9:00〜16:00まで

安産祈願の祈祷申し込み時に次の祈祷の時間が伝えられますので、それまで待合スペースか境内で待ちます。

時間がくると拝殿・本殿に上がるように伝えられますので、拝殿に上がり(昇殿し)祈祷を受けます。

祈祷の時間自体は20〜30分ほど

祈祷後は御札やお守りなど授与物一式が手渡されますので、それを受け取って安産祈願の祈祷は終了となります。

岡崎天満宮 安産祈願のお守りの授与所

岡崎天満宮 お守りなど授与物の授与所窓口の様子

安産祈願のお守りをはじめとする各種お守り、御札などの授与物は同じく社務所の窓口にて授与してもらえます。

岡崎天満宮 授与所のお守り陳列の様子

各種お守りに加えて、先述のうそ人形などもこちらで授与してもらえます。

SNSで見る岡崎天満宮 安産祈願・戌の日の様子

岡崎天満宮 公式サイト(安産祈願・戌の日に関するページ)

岡崎天満宮へのアクセス

JR川越駅からバスで約15分