2024年4月4日(木) 先負 戌の日

安産祈願・戌の日 ママの服装 春・秋編(実際の参拝写真付き)

安産祈願・戌の日 ママの服装 春・秋編 トップヘッダー

戌の日などに安産祈願で神社・お寺にお参りする際、

どのような服装がいいのか?

は妊婦ママさんみなさんの悩みの部分であり、多くの方がネットで検索をします。

とくに妊婦ママさんは気温や外の環境などが体調に影響しやすく、服装により暑い・寒いなどを上手くコントロールしたいですよね。

当サイトではいろいろな季節の戌の日などで様子を取材しているので、各季節戌の日の安産祈願時の服装を実際の写真の様子でお伝えしたいと思います。

今回は寒さへの対策が必要な『春・秋編』です。

ポン太

戌の日に安産祈願で参拝に行くときの妊婦ママさんの服装を紹介しますワン。

今回は『春・秋』の季節の服装。実際のその季節の戌の日の写真と様子とともにお伝えしますワン。

気候は穏やかでも、ジャケットやカーディガンなど羽織って調整できる服装を

春・秋は夏や冬に比べたら気候・気温が穏やかな時期ですが、日によって寒暖の差が激しい時もあるのがこの春・秋の時期です。

昼は温かくても、夕方からぐっと涼しくなるなどの日もありますし、雨の日はぐっと寒いくらいの気温・気候になる時もよくあるのがこの春や秋の季節の特徴です。

とはいえ、厚着をしすぎると汗かいてしまうくらいになるのもこの季節。

やはりこの時期は、

インナーはワンピースやゆったりとしたシルエットのシャツなどを着つつ

涼しい時には羽織ったり、着たりできるジャケットやカーディガンなどがあると便利

です。

※春の時期の戌の日に東京の水天宮に参拝の妊婦ママさんたち服装の様子|ショート丈のコートや春お出かけ用のジャケットなども、思っていた以上に涼しい日などには役立ちます|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

※同じく春の時期の戌の日に東京の水天宮に参拝の妊婦ママさんたち服装の様子|やはりゆったりとしたワンピースなどにジャケットやカーディガンを羽織る姿の妊婦ママさんたちがこの季節は多いです|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

日によってはかなり涼しい時もあるので、それなりの厚手のもの、春秋用のジャケットなどがおすすめです。

実際、この季節に戌の日などに神社・お寺に訪れる妊婦ママさんたちは、上記のような脱ぎ着のしやすい、機能的なジャケットなどを着てくる方が多いです。

厚手過ぎなければ、ショート丈のコートなども、とくに秋の冬よりの季節にはおすすめです。

日によっては首元にショールを巻くなどするのも、ファッション的にも体温調節にもいいですね。

※同じく春の時期の戌の日に東京の水天宮本殿内での妊婦ママさんたち服装の様子|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

インナーはお伝えしたように、マタニティ用のワンピースやシャツなど、あまり着込みすぎずジャケットなどの上着で体温調節できるようにするのがいいでしょう。

下はお腹を締め付けないパンツスタイルのものや、ジーンズ、レギンスなどこちらも厚手すぎなければ、動きやすいもの、履きなれているものがおすすめです。

足元はかかとのないパンプスやスニーカーなどがおすすめです。
※神社境内は砂利が敷き詰められているところなどもあるので、とにかく歩きやすいものがおすすめです。

妊ママ

春や秋は過ごしやすい季節だから、ワンピースやマタニティ用の服装の妊婦ママさんも多いね。

ポン太

そうだワン。でも日によって寒くなったり、逆に暑くなったりもする時期だから、ジャケットやカーディガンなど体温調整と着回しが利くものも着ていくといいワン。

全体的にはそんなに畏まった格好をしないでも大丈夫です

※同じく春の時期の戌の日に東京の水天宮境内屋外で御祈祷の申込用紙を記入するでの妊婦ママさんたち服装の様子|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

以下で紹介のその他の時期のページでもお伝えしていますが、春・秋の服装もあまりカチッとしすぎず、ブランドものの衣服でビシっとできる女性的な格好をする必要もありません。

とくに春・秋の時期は安産祈願で訪れる妊婦ママさんたちも、普段のおでかけのスタイル・格好とさほど違いはない格好で訪れます。

もちろん、マタニティの時期にしか楽しめないファッションもありますので、ワンポイント・ツーポイントくらいおしゃれを取り入れて、あとは上記のように機能的で快適に過ごせる格好で安産祈願に臨みましょう。

※同じく春の時期の戌の日に水天宮境内入口で記念撮影する妊婦ママさんたち服装の様子|撮影:安産祈願・戌の日ドットコム

ポン太

あまり畏まった格好や、見た目重視の格好じゃなくていいワン。

普段のマタニティー用の服装などで、動きやすい、脱ぎ着しやすいような服装の方が大事だワン。