2024年4月4日(木) 先負 戌の日

安産祈願 戌の日 大安

大安

大安 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

大安日。大安吉日。大変おめでたい日とされています。
何事においても吉とされ、特にお祝いごとに好まれる日であり、安産祈願・戌の日にも時間帯に寄らず、終日大変いいお日柄とされています。

ただし水天宮や子安神社など、安産祈願で有名な神社では、戌の日の大安は祈祷に平日でも込み合うことが多く、土日祝の大安戌の日は、非常に込み合い境内に入りきれないほどの行列になることがありますので、妊婦の体に負担にならないように気をつけましょう。

大安日は六曜を大事にされるご家族はもちろん、一般的にもお祝い事をするには大安にという風潮もあるので、神社が安産祈願で混み合うということは少ないかと思いますが、11月の七五三シーズンの大安日などと重なると、神社での祈祷やお店の予約などで混み合うことも多いので、上手くスケジュールを組まれるのがよろしいかと思います。

※なお、当サイトでは安産祈願・戌の日に六曜を気にしなければいけない、必ずそうしなくてはいけない、ということではなく、お日柄を大事にされる方は、六曜それぞれの言われに沿って日程や安産祈願当日のスケジュールなどの参考にされるといいと思っております。

その他の安産祈願と六曜

安産祈願 大安|安産祈願 赤口安産祈願 先勝安産祈願 友引安産祈願 先負安産祈願 仏滅

↓お住まいの都道府県で安産祈願で有名な神社・お寺をさがす

このページを読んだ人は、こちらの豆知識ページもチェックしています